台中市糖尿病共同照護學會 電子刊-2020.09 第55期

1.<秘書處>經本會第9屆第5次理事會暨第3次監事會議(109/6/20)通過,本會季刊改以電子刊方式寄發,停止寄發紙本刊物.

2.<秘書處>尚未繳交109年常年會費之會員,麻煩請盡速完成繳交.

3.<秘書處>109年本會年會暨研習會-預計於12月20日(星期日),地點位於中山醫學大學,課程主題為糖尿病與心血管的照護,完整內容會再行通知.

「醫師,我怎麼可能得到糖尿病?好想哭喔 !」
「醫師,你說糖尿病不會好,那我不是只有死路一條?」
以上這些是常常在門診被問到的問題,相信也是很多病友困擾在心中很久的心事,有時就連資深的醫護同仁也不易回答這些問題,事實上在糖尿病控制的“四大方向”——飲食、運動、藥物、教育與心理中,最容易被忽略而棘手的就是心理診斷及治療。
…詳全文 

中秋節始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時鼎盛,已成為與春節齊名的中國傳統節日之一,大家除了藉此機會與家人團聚,更是會帶各地名產與家人分享,也因為廣告關係大家流行起中秋烤肉,糖友們總是怕掃家人的興,但又不得不注意自己的血糖,真是兩難呀!以下有幾點可供糖友參考
…詳全文 

糖尿病人因為疾病特質,需要學習許多自我照護的知識、技能及調整許多生活習慣來維持血糖控制,在漫長的控糖路程中,醫療人員的支持扮演著重要的角色,為了協助糖友能夠精進自己的照護能力,持續的溝通與衛教是不可或缺的要素。糖友面對諸多的限制及自我照護的學習,會添增許多心理障礙。因此,醫療人員在與病人溝通的同時,若能融入同理心,站在病人的角度去理解他的情緒及感受,將能夠幫助病人敞開心房,接受你的協助,啟動可能改變的契機。本文是筆者參考Barrett-Lennard 提出激發同理心的4個步驟、同理心地圖的概念及整合相關的溝通技巧提出具體的方法及步驟,藉由實際的例子分享協助各位讀者增進運用同理心的能力。
…詳全文 

更多文章:請點我

1.109/7/26 糖尿病全人照護研習會(I):請點我

2.109/8/23 糖尿病全人照護研習會(II):請點我

3.109/8/29 糖尿病胰島素治療-線上研討會:請點我

4.109/9/12-13 金門縣糖尿病共同照護網醫事人員繼續教育訓練課程:請點我

5.109/9/27 糖尿病周邊血管病變研習會:請點我

更多活動剪影:請點我

發表者:糖尿病共同照護學會

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以從事糖尿病共同照護之推動,並促進糖尿病人之持續照護,強化國民之健康為宗旨

%d 位部落客按了讚: