台中市糖尿病共同照護學會 電子刊-2020.12 第56期

1.<秘書處>經本會第9屆第5次理事會暨第3次監事會議(109/6/20)通過,本會季刊改以電子刊方式寄發,停止寄發紙本刊物.

2.<秘書處>尚未繳交常年會費之會員,麻煩請盡速完成繳交,以免影響您的權益.

3.<秘書處>109年12月20日(星期日)台中市糖尿病共照護學會年會暨研習會,本次大會合併改選本會第十屆理監事,歡迎會員參與.

台灣末期腎臟病(ESRD)而須接受透析的發生率及盛行率均高居世界第一,所有透析患者約有將近一半(45%)是糖尿病腎臟病變造成的。此外,糖尿病腎臟病變患者,也是造成心肌梗塞和腦中風的高危險群。了解糖尿病腎病變,不但是醫療團隊需要,糖尿病患及家屬更應清楚掌握。

以下三個部份來進行討論「糖尿病腎病變」
1.如何知道自己有無糖尿病腎臟病變?
2.造成糖尿病腎臟病變的原因?
3.已有糖尿病腎臟病變如何避免演變成透析?

…詳全文

糖胖症是近年來較新的名詞,顧名思義就是把「糖尿病」跟「肥胖症」合併在一起,意涵著糖尿病和肥胖有著密切的關聯性。原因是當體重過重時,會增加胰島素的抗性,意思就是身體需要比平常更多的胰島素才能維持血糖的穩定;若此時期飲食習慣沒有好好控制導致體重一直往上攀升的情況下,會使得胰島素阻抗情形日趨嚴重,當血糖愈難控制,就會演變成糖尿病。長時間的高血糖會帶來腎臟、神經、眼睛等處的病變機率增加。

…詳全文

「每次問的講得都一樣,簽一簽就好啦!!」、「我糖尿病都十幾年了,你們要說什麼,聽到都會背了…」、在臨床照護時,是不是也曾無奈聽到糖友向上面一樣的說詞呢??這時候身為照護的醫護人員,您的處理反應是?

A.Let it go!
「就讓你簽名吧!我要把時間留給更需要的人/反正你不想聽,不要浪費彼此的時間 」
B.苦口婆心,好言以勸
「不要這樣啦!就是希望你們可以獲得更完整的照顧,才會有這三個月一次的衛教來照顧你們啊! 」
C.裝傻
「今天醫師怎麼說?(忽略糖友的話,直接進到衛教照護SOP) 」
D.其他方式
「 」

…詳全文

1.109/10/11 糖尿病全方位照護研習會:請點我

2.109/11/21-22 動機式晤談工作坊:請點我

3.109/11/28 糖尿病共同照護網醫事人員繼續教育訓練:請點我

發表者:糖尿病共同照護學會

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以從事糖尿病共同照護之推動,並促進糖尿病人之持續照護,強化國民之健康為宗旨

%d 位部落客按了讚: