台中市糖尿病共同照護學會 電子刊-2021.02 第57期

1.<秘書處>經本會第9屆第5次理事會暨第3次監事會議(109/6/20)通過,本會季刊改以電子刊方式寄發,停止寄發紙本刊物.

2.<秘書處>尚未繳交常年會費之會員,麻煩請盡速完成繳交,以免影響您的權益.

3.<秘書處>第10屆 台中市糖尿病共同照護學會 理事長的話:請點我

4.<秘書處>第10屆 台中市糖尿病共同照護學會 理.監事名單:請點我

老化使骨骼肌的質量和肌肉力量下降、同時增加體內累積的內臟脂肪,導致肌少症、骨質疏鬆症、肌少型肥胖症,共同存在的病理症候群(comorbidity)稱為骨肌減少型肥胖症。

骨骼肌減少的同時也罹患肥胖症,可能造成老年人罹患慢性病的機會增加,和身體功能下降的風險增加,研究發現代謝症候群與肌少症、骨質疏鬆症、肥胖症個別有高度相關性,卻少有研究探討代謝症候群與肌少型肥胖相關面向(domain)。

…詳全文

我們發現近幾年糖尿病有越來越年輕化的趨勢,我們也知道:「預防更勝於治療」,所以大家開始重視,如何在還沒發生糖尿病前期就加以控制,將血糖控制好,也可避免使用降血糖藥及其他併發症之發生。但在門診中,有些糖尿病前期病人認為反正也不會不舒服,沒任何症狀,於是飲食、作息、生活習慣並沒有改變,結果典型『三高』隨之而來,血糖失控…開始出現症狀…甚至出現併發症,這時候想要逆轉就不是那麼容易了…

…詳全文

依據美國牙醫學會(American Dental Association)指出糖尿病會損害您的整個身體,也會增加罹患口腔疾病和其他症狀的風險,有五分之一的牙齒完全脫落是與糖尿病相關的。但透過控制血糖值,正確刷牙,使用牙線和看定期看牙醫將能大大的減少發生口腔問題的可能性。

美國國家牙科和顱面研究所( National Institute of Dental and Craniofacial Research )指出患有糖尿病的人患牙周病的機率更高,原本牙齦和骨頭會把牙齒固定在適當的位置,但他們遭受感染後導致牙周疾病會產生疼痛,無法消除的口臭,咀嚼困難甚至牙齒脫落。糖尿病還會因癒合速度變慢,會干擾牙周疾病的治療。糖尿病可能引起的其他問題還包括口乾和真菌感染而引起鵝口瘡-因糖尿病可能唾液中葡萄糖升高,這些問題加在一起可能導致鵝口瘡而在口腔中引起疼痛的白色斑塊。

…詳全文

1.109/12/20 糖尿病與心血管照護研習會:請點我

2.109/12/20 第10屆第一次會員大會:請點我

發表者:糖尿病共同照護學會

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以從事糖尿病共同照護之推動,並促進糖尿病人之持續照護,強化國民之健康為宗旨

<span>%d</span> 位部落客按了讚: