台中市糖尿病共同照護學會 電子刊-2021.09 第59期

1.<秘書處>經本會第9屆第5次理事會暨第3次監事會議(109/6/20)通過,本會季刊改以電子刊方式寄發,停止寄發紙本刊物.

2.<秘書處>尚未繳交常年會費之會員,麻煩請盡速完成繳交,以免影響您的權益.

糖尿病是全身性的複雜性慢性疾病,此慢性的代謝異常疾病,是由於體內胰臟分泌胰島素不足,或體內對胰島素產生抗拒性而產生的血糖異常;而長期的血糖異常就變成全身血管的殺手,也因此,近年來,如何預防與控制糖尿病,變成一個很熱門討論與關心的議題。

糖尿病除了用生活習慣、飲食、作息的改變來控制之外,藥物對血糖的控制形成了很重要且不可或缺的一環,但是在臨床上,可發現有很多病人,因擔心長期使用糖尿病的藥物,會造成腎功能的損害,而擅自停藥,造成高血糖的急慢性與器官如心臟血管、腎臟功能與周邊神經的損傷,反而得不償失。
…詳全文

糖尿病的高盛行率、併發症及多重共病問題儼然成為全球重視的公共衛生議題。在台灣糖尿病罹病人口持續攀升,根據「2019台灣糖尿病年鑑」全台每年新增16萬名糖尿病患者,平均每3分鐘就有1人確診,積極飲食控制對良好糖尿病管理至關重要。第2型糖尿病飲食指南主要著重於減重及控制醣類攝取量,關於飲食型態建議的看法分歧,英國糖尿病學會(DUK)建議糖尿病患者攝取地中海飲食,美國糖尿病學會(American Diabetes Association; ADA)指出得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension)可降低HbA1c(1,2),對於第2型糖尿病飲食型態建議迄今尚無明確共識。
…詳全文

蝦咪!抽菸跟糖尿病也有關係喔?
「衛教師,我人生的樂趣只剩下抽菸耶,為什麼要剝奪我的興趣」、「我有按時吃血糖藥,一定要戒菸嗎?」

菸傷害肺臟造成慢性阻塞性肺病、肺癌,許多人不知道,抽菸還會造成胰島素阻抗,導致罹患糖尿病風險上昇,若已確診糖尿病後持續抽菸,也會讓胰島素敏感度降低,讓病人的HbA1C數值較高,血糖控制會比不抽菸的糖尿病患難控制,更會加速發生併發症。
糖尿病病人常見的死亡原因是心臟血管疾病及腎臟疾病,而這兩種併發症都和抽菸有相關。抽菸的糖尿病病人,除了會容易有心臟冠狀動脈疾病,出現微蛋白尿的機率也會升高,會更早進展到尿毒症、洗腎。所以抽菸會使死亡率本來就很高的糖尿病況更雪上加霜。
…詳全文

1.110/8/21 新冠肺炎與DM及糖尿病心腎病變之防治-線上研討會:請點我

2.110/9/5 110/9/5 糖尿病周邊血管病變-線上研習會:請點我

發表者:糖尿病共同照護學會

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以從事糖尿病共同照護之推動,並促進糖尿病人之持續照護,強化國民之健康為宗旨

%d 位部落客按了讚: