台中市糖尿病共同照護學會 電子刊-2022.05 第62期

1.<秘書處>經本會第9屆第5次理事會暨第3次監事會議(109/6/20)通過,本會季刊改以電子刊方式寄發,停止寄發紙本刊物.

2.<秘書處>尚未繳交常年會費之會員,麻煩請盡速完成繳交,以免影響您的權益,如欲查詢繳款年度請來信詢問,感謝您的支持! pdcataichung@gmail.com

3.<秘書處>111 糖尿病共同照護學會-線上繼續教育課程(6/26.7/31.8/28) 請點我

肥胖與老化是世界兩大重要趨勢並和許多慢性疾病、失能與死亡率相關,「肥胖」指的是營養攝入多而能量消耗少,致使身體有過多脂肪堆積的慢性過程。老化引起身體組成的改變,使脂肪細胞堆積在內臟且浸潤到肌肉細胞的同時,肌肉質量與肌力也漸漸減少,老人若同時存在肥胖與肌肉質量和肌力過低,我們稱之為「肌少型肥胖症」,其對骨頭健康、心血管風險、代謝症候群與第二型糖尿病的危害遠較兩者單一存在時為大。
…詳全文

「我想要看著我的孩子們長大。」 一個78年次糖化血色素10.5的爸爸說。 第一次接觸吳先生是去年4月團隊剛收案照護,轉介至藥局領取處方箋時,身高165公分,看似微胖身材有點膽怯的拿著處方箋,問著:「請問是在這裡領藥嗎?」 後面一起進來的是主要照護的護理師,快速敘述吳先生的狀況後先行離開,「吳先生,您還好嗎?」
…詳全文

經常在門診衛教中…遇到病人對於改變飲食習慣覺得麻煩甚至抗拒,因為口腹之慾是人們不想放棄的生活享受,甚至有病人異想天開問我說:「我可以吃完蛋糕再把它催吐出來嗎?」「我可以把血拿來洗一洗…不是有洗胃嗎? 有洗血嗎? 把血糖跟血脂洗走阿?」; 或是服用一些來路不明的偏方「我聽別人說煎一帖中草藥,說吃了很好可以降血糖」「我女兒有買一些補品,說對糖尿病好…」「朋友跟我說要吃”溏利清”和紅心芭樂葉茶可以降血糖,據說很有效」,這些天馬行空的想法雖然有趣…但試問若沒有正確觀念和改善生活習慣,就算這些方法或偏方有效,無非是緣木求魚,治標不治本.
…詳全文

發表者:糖尿病共同照護學會

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以從事糖尿病共同照護之推動,並促進糖尿病人之持續照護,強化國民之健康為宗旨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: